嘉義阿里山

阿里山森林遊樂區海拔高度2,216公尺,四周高山環列,氣候涼爽,以日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路並列為阿里山五奇,聞名國際。阿里山地區橫跨臺灣森林垂直分佈之熱、暖、溫三帶,蘊藏豐富的森林資源,尤以檜木名聞國際,漫步林間隨處可見。紅檜、臺灣扁柏、臺灣杉、鐵杉及華山松稱為阿里山五木,柳杉為本區人工造林最成功的外來樹種,沿森林鐵路漫山遍谷林木鬱成奇觀勝景。
嘉義阿里山2
嘉義阿里山2
播放

聲景導聆 :

阿里山迷人的絕對不只是日出,還有那些中海拔的野鳥鳴唱,三月我來到阿里山,正值櫻花盛開,我聽見了春日捎來的訊息。這些都是台灣獨特的在地物種,牠們多年來都在這片森林當中詠唱著高亢嘹亮的歌聲,這些動人的音樂更是不能錯過的美麗旋律,但是大部分的人都只是看到那些美麗的花朵,卻忘記聆聽枝頭上正傳來悠揚的歌聲,不過這種音樂會是要付出代價的,因為你得起得夠早,才能夠掌握這段晨光中的森林序曲。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : Sennheiser MKH70

金翼白眉

Garrulax morrisonianus

全身大致為橄欖褐,眉斑及顎線白色,飛羽鼠灰色,羽緣金黃色。尾羽中央灰色,基部兩側金黃色。喜於濃密樹上、草叢間活動,常於山徑及山屋旁覓食。嘈雜地結成群或對活動,如警戒,發出柔和的聯絡叫聲以及嘶啞的嘎嘎聲和嘯叫聲,簡單但令人愉悅。

臺灣叢樹鶯

Locustella alishanensis

全身大致為棕褐色,眉斑淡黃色。喉部至上胸灰白色,且散布有些許黑色細縱紋。在中高海拔森林和林緣繁殖,冬季降遷至較低海拔;在茂密灌叢的底層活動。發出由憂鬱口哨聲間隔著咔噠聲所組成,極近似電報的鳴唱聲。鳴叫聲是粗糙刺耳似昆蟲的聲音。

臺灣鷦眉

Pnoepyga formosana

背部深褐色,帶有黑白色鱗斑的胸部和腹部,眼黑色,眼環橙褐色,腳淡褐色,雄鳥與雌鳥羽色相近。常單獨出現在濃密的闊葉林底層、溪流的灌叢,在近地面處躦動覓食,行蹤隱密。但鳴聲嘹亮、節奏分明、高低有秩,且重覆多次,常可由聲音判斷其所在

赤腹松鼠

Callosciurus erythraeus

 

全身呈灰褐色,腹部為紅棕色,尾巴毛多且蓬鬆,會以雙手捧取食物,並以門牙啃食。廣泛分布於各海拔森林及森林邊緣,適應於闊葉林、針葉林、次生林、果園等棲地。除交配哺乳期外,通常單獨活動。喜歡在樹上活動,有時也會到地面上。