台東卑南

位於卑南的林間步道。
卑南
台東卑南
播放

聲景導聆 :

在森林中錄音我其實無法預知到底我會錄到甚麼樣的聲景,我只是獨自在林道上走著,偶而遇上一段動物的發聲現場,我就會靜靜待在那裏,等待所有的不期而遇,其實生物是會移動來去,運氣好你可以掌握到當下的情節,但是也會甚麼都無法掌握,至少我錄到的聲音,當下我都在那哩,於是我可以感受到那天的光影與彼時的心情,那刻的存在都被記錄下來,還有一些記憶是超越在聲音之外,是感官的集合串聯,這是12月的台東森林,一段屬於我的聲景之旅。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

臺灣藍鵲

Urocissa caerulea

華麗的長尾藍鳥,黑色的頭,閃閃發光的紅色嘴。棲於山麓低窪處至山地森林和邊緣,偶爾進入森林與公園。成小群覓食,繁殖期會互相照料下一代。當從一棵樹滑翔到另一棵樹時,常會看到後面長長的尾巴。不時發出刺耳的“嘎-嘎”聲和刺耳的叫聲。

臺灣獼猴

Macaca cyclopis

為臺灣人之外僅有的靈長類,日行性。分布於全島低至高海拔針葉林、闊葉林、混合林、果園。以果實、種子、嫩芽、嫩葉、昆蟲為食。全身披覆灰棕色毛髮,腹面為灰白色。股尖有明顯紅棕色肉墊,雌性呈年發情時臀部皮膚為明顯脹紅。

紅冠水雞

Gallinula chloropus

俗稱水鴐令、過塘雞。身體大致呈黑色,嘴尖呈黃色,近基部呈紅色,此部位延伸至前額。背部為黑褐色,體側各有一排白斑,腳大呈黃色或黃綠色。常活動於魚塭、水田及紅樹林等大面積的濕地,有時也會跑到收割後之稻田取食掉落在田中的稻榖。

山羌

Muntiacus reevesi

台灣體型最小的鹿科動物,全身黃褐色,有黑色雜毛。從低海拔到3000公尺都有分布,以闊葉林及水源處常見。生性膽怯,遇到危險會先靜止、躲藏,若遇天敵接近則舉起短尾巴,露出下方白毛迅速逃竄,並發出一連串單音短促高揚如狗叫吠聲。