陽明山夢幻湖

2020年6月陽明山夢幻湖步道,成為陽明山內第一條「寂靜山徑」

夢幻湖是國家重要濕地,同時也是很精彩的戶外聆聽教室。陽明山國家公園位於臺北盆地的北部,鄰近將近七百萬人口的大臺北地區,每年有逾四百萬人次造訪陽明山各遊憩據點。雖然擁有人潮壓力,但是整體環境不乏可以休憩的寧靜地點,是可以幫助忙碌的都會人安頓身心靈的現代桃花源,因此規劃了這條「寂靜山徑」,提供遊客靜心聆聽的體驗及保障。

夢幻湖
陽明山夢幻湖
播放

聲景導聆 :

我在夢幻湖已經錄了好多年的聲音,不同的季節、晨昏或是日落,我守在水邊,只為了聆聽水畔捎來的訊息。竹雞是這裏常見的野鳥,牠們典型的聲音就是”雞狗乖”,有的時候也會以”幹啥呢”開場,而山紅頭則是典型的五連哨音,也是我少數可以模仿的天籟。我常覺得自己很幸福,能在夢幻湖旁邊錄音,世間大概很少有比這種工作更夢幻的吧。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

台灣竹雞

Bambusicola sonorivox

中型台灣特有種鳥類,全身褐色為主,頭頂呈石灰色,喉嚨深橙色,側面和翅膀上有鏽斑。棲於有下層植被且邊緣植被茂密的低地和山麓森林,難以觀察到。在地上覓食,通常成對活動,有時成小群活動。鳴唱是逐漸升高的連續顫音。

山紅頭

Stachyridopsis ruficeps

通體橄褐色,頭頂為紅褐色,飛羽及尾羽略帶紅褐色,臉為淡黃褐色,喉至腹呈黃白色,胸側及尾下覆羽淡橄灰色,成對或成群地在茂密的灌木叢或竹林中移動,常與其他鳥種一起。傾聽其歌聲,是一連串清晰的如鈴音般的哨音。驚慌時發出鼻腔震顫聲。

台灣畫眉

Garrulax taewanus

鳥全身為單一的褐色,頭至頸後有暗色縱斑,喉部有細小縱紋,有著蒼白而凝視的眼睛。主要棲息於山區濃密樹上、草叢間活動,喜鳴唱,通常成對出現。比中國畫眉更喜歡邊緣棲息地和有濃密植被的地區。與中國畫眉不同,它不模仿其他物種鳴叫。

白頭翁

Pycnonotus sinensis

俗稱:白頭殼仔,冬季北方鳥南遷為候鳥,台灣亞種於台灣為留鳥,性活潑,不甚畏人。食昆蟲,種子和水果,屬雜食性,雄鳥胸部灰色較深,雌鳥淺淡,雄鳥枕部白色極為清晰醒目。各地有著不同的方言,常見的鳴叫聲為四個音符為一組的曲調:wee-wee-der-wee!

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。

灰頭鷦鶯

Prinia flaviventris

俗稱: 芒噹丟仔,有著長長的尾巴,生活在平地至海拔較低的丘陵地帶的草叢、灌木叢中,尤其是芒草叢、蘆葦叢,牠們常會跑到枝頭上鳴叫,繁殖期約在3至8月。喜歡跑到草莖上停棲,大聲鳴叫並上下擺動尾羽,發出「咪…咪…」的聲音。

粉紅鸚嘴

Sinosuthora webbiana

成鳥全身呈暖橙褐色,翅膀和頭頂有特別明亮的紅褐色斑塊。性群棲、好喧嘩,喜於低枝、草叢間活動,非繁殖季喜歡集結成一大群,也和其它鳥種混群。出現於闊葉林、草生地。無論是嘈雜的吱喳聲,或是引導音,接續著高而細的「嗶-嗶-嗶」聲。