貢寮水梯田

位於貢寮區吉林里的水梯田,處於森林與水域交界地帶,過去有超過百年歷史的連續大面積的水梯田地景,近年在老農凋零與不符經濟效益的情況下,水梯田陸續棄耕;而民間開始輔導農民以傳統與自然共享的環境經營思維和技術,推動梯田保持現有終年蓄水目標,提高農民注意田中具指標意義生物,並藉以作為未來生態檢核的參考依據,目前田區有超過 500 種物種,更出現健康森林與水域交界地帶的指標生物第二級保育類動物食蟹獴,及稀有昆蟲。
貢寮
貢寮水梯田
播放

聲景導聆 :

有好一陣子,我因為協助李偉傑導演的作品”和禾歲記”,身為編劇的我經常造訪貢寮。為了就是要感受這個地方的人與土地的關係。山城這片水梯田有著迷人的景致,隨著季節更迭風景殊異,而伴隨在此的生物旋律也十分繽紛好聽。尤其是各種青蛙鳴唱,讓山城清幽的生活增添熱鬧的氣息。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8040

五色鳥

Psilopogon nuchalis

共有5種羽色:嘴及眼後呈黑色,額與喉為黃色,眼先與上胸有紅色羽毛,臉部及頭頂呈藍色,全身則為綠色,雌雄鳥外形相同。主要棲息於中低海拔的闊葉林中上層,常以枯木之樹洞為棲所。常能聽到其急促的「郭、郭、郭」的叫聲從樹上傳出。

台灣竹雞

Bambusicola sonorivox

中型台灣特有種鳥類,全身褐色為主,頭頂呈石灰色,喉嚨深橙色,側面和翅膀上有鏽斑。棲於有下層植被且邊緣植被茂密的低地和山麓森林,難以觀察到。在地上覓食,通常成對活動,有時成小群活動。鳴唱是逐漸升高的連續顫音。

灰喉山椒鳥

Pericrocotus solaris

雄鳥的腹部呈鮮橙色,翅膀上有逗號形的一抹,頭部和背部灰色,雌鳥的圖案類似,但在雄鳥為橙色的地方是黃色,頭和背灰色淡很多。主要分佈於低海拔至2500公尺的森林環境中,多半出沒在樹冠的上、中層,時常發出「啾啾啾~」的尖細叫聲。

灰腳秧雞

Rallina eurizonoides

深褐色背部,有橙色的頭胸部及黑白條紋的腹側。與多數秧雞不同的是,本種偏好丘陵與山區的森林,而非平原濕地,習性隱密,多數尚不為人知。春夏季為了求偶、宣告領域或呼叫同伴,晚上常會持續發出略帶鼻音的「翁~翁~」響亮叫聲。

紅冠水雞

Gallinula chloropus

俗稱水鴐令、過塘雞。身體大致呈黑色,嘴尖呈黃色,近基部呈紅色,此部位延伸至前額。背部為黑褐色,體側各有一排白斑,腳大呈黃色或黃綠色。常活動於魚塭、水田及紅樹林等大面積的濕地,有時也會跑到收割後之稻田取食掉落在田中的稻榖。

綠畫眉

Erpornis zantholeuca

體上為單色調的黃綠色,並平滑地融入灰白的胸部和腹部,從下面看時,亮黃色泄殖口通常很明顯。常在中、低海拔的樹林中出現,與其他種類的畫眉一起活動。性活潑,遷動範圍廣,鳴聲輕細,似略帶金屬音,從中常可聽到其響亮的“ nay nay”叫聲。

布氏樹蛙

Polypedates braueri

體長約5到7公分。身體背面為紅褐色、褐色或淺褐色,上唇邊緣為白色,鼓膜上方皮褶為橘紅色,眼鼻線及鼓膜上方皮褶下則有一條黑線。常聚集在地面或水邊的植物體上鳴叫,雄蛙有單一外鳴囊,叫聲如連珠炮般的「搭、搭、搭」,頗具有震撼效果。

面天樹蛙

Kurixalus idiootocus

體色褐色或淡褐色,兩眼間具深色橫斑,背部具一枚H或X形斑紋,皮膚粗糙具小疣粒,四肢外側有白色顆粒突出,趾具吸盤有蹼。常見棲息葉面,生殖期間,雄蛙會在夜晚聚集到水邊的草叢或地面鳴叫,叫聲是規律從容的「嗶、嗶、嗶」聲。

中國樹蟾

Hyla chinensis

背部綠色,腹部是黃白色,最顯著的特徵是其面部從吻端到眼睛,有一條棕色的過眼帶。是介於蟾蜍和青蛙間的種類,外型像青蛙,卻有和蟾蜍較相似的骨骼結構,是「蛙皮蟾骨」,所以獨立出來稱為樹蟾,喜歡在下雨天唧..唧..的鳴叫所以又被稱為雨怪、雨蛙。

黃嘴角鴞

Otus spilocephalus

棲息於山區森林的小型褐色角鴞。上半身深褐色,下半身和臉部顏色較淺,眼睛亮黃色,且相較於當地其他角鴞的相似特徵也更為顯眼。大約在3月天氣漸漸暖和,開始進入黃嘴角鴞繁殖期。鳴唱是一連串柔和的兩聲噓噓聲,每組之間有5-10秒的暫停。

松雀鷹

Accipiter virgatus

小型森林性猛禽。成鳥背面灰褐,頭頸部灰色更濃,胸腹部有橘色粗橫紋及斑點,出現於闊葉林,嘴爪彎曲銳利,主要食物為鼠類、小鳥、昆蟲。海拔分布於300至2600公尺。經常在林中發出尖細的「啾—啾啾啾啾啾」鳴聲,第一聲拖長、其後為短促的連音。

赤腹松鼠

Callosciurus erythraeus

全身呈灰褐色,腹部為紅棕色,尾巴毛多且蓬鬆,會以雙手捧取食物,並以門牙啃食。廣泛分布於各海拔森林及森林邊緣,適應於闊葉林、針葉林、次生林、果園等棲地。除交配哺乳期外,通常單獨活動。喜歡在樹上活動,有時也會到地面上。

小彎嘴畫眉

Pomatorhinus musicus

中型畫眉鳥,嘴長、向下彎。頭部主要為白色,但頭頂、過眼線為黑色,上胸有黑色縱紋,其餘全身大致為粟褐色。棲於從低地到山地的森林中,通常以小群在茂密植被中移動。發出各種不同的聲音,包括鳴叫聲和響亮的刺耳音,會模仿其他物種。

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex.

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。