花蓮池南

位於台灣花蓮縣壽豐鄉池南村鯉魚潭風景區南側,過去為池南工作站,園區內擁有多條健行步道、保存珍貴的伐木機具、蒸汽運材機關車(火車頭)等設備,以及豐富的自然生態,處處可見蝴蝶、紅嘴黑鵯等。
池南
花蓮池南
播放

聲景導聆 :

我在花蓮錄過兩次朱鸝的聲音,對賞鳥的人來說,不論是看到朱鸝或是黃鸝都有一種中樂透的幸運感。朱鸝全身有著極為顯目的紅色羽毛,我記得五月的時候,牠們的叫聲會變成一種拖得長長尾音的”無”,輕柔像是一種樂器的鳴奏,但是過了繁殖期,當我在11月來到池南時,我聽到得朱鸝叫聲則有一種滑稽感,像是某種小丑,感覺有點不懷好意的訕笑聲,據說這可能也是一種緊戒聲,帶著某種警告的意味,但是叫聲差異性頗大,隨著季節、角色、功能…而丕變,完全不會錯亂表錯情,似乎隱藏著一些奇妙的哲理。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

小卷尾

Dicrurus aeneus

整體為帶光澤的黑色,尾巴短略分岔。 頭部,胸部和頸部背面的羽毛明顯光澤,與純黑的臉部和腹部形成對比。主要棲息於森林,也會在森林邊緣、樹木多的的花園和人為果園、林地出現。 聲音通常明亮而令人愉悅,混雜哨音、金屬音和其他聲音,相當多變。

小啄木

Dendrocopos canicapillus

臺灣體型最小的啄木鳥。頭頂至背面大致為黑色,唯背部有寬粗的白斑而兩翅亦有白斑,臉頰為白色從眼部起有一彎月型的黑帶。雌、雄同色,惟雄鳥之頭頂有紅色斑。飛行時呈波浪狀,常攀爬於樹幹上以尾羽抵住樹幹,用堅硬之嘴快速敲打樹皮,啄食其中之昆蟲。

朱鸝

Oriolus traillii

棲於中低海拔森林覆蓋的山區。雄鳥是墨黑色的頭和翅膀;身體的其餘部分都是明亮的磚紅色。雌鳥不那麼鮮豔但仍然與眾不同,通常成對或小群出現,常成對進行空靈的二重唱;雄鳥發出一系列的悅耳的叫聲,雌鳥則用長長的通風口哨聲響應。

山紅頭

Stachyridopsis ruficeps

通體橄褐色,頭頂為紅褐色,飛羽及尾羽略帶紅褐色,臉為淡黃褐色,喉至腹呈黃白色,胸側及尾下覆羽淡橄灰色,成對或成群地在茂密的灌木叢或竹林中移動,常與其他鳥種一起。傾聽其歌聲,是一連串清晰的如鈴音般的哨音。驚慌時發出鼻腔震顫聲。

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。

頭烏線

Alcippe brunnea

整體褐色;灰色臉部有一彎曲的黑色細眉毛和較淡的黑色鬍鬚條紋,棲於有遮蔽的底層和森林地面的暗褐色小鳥,傾向於在丘陵地區的森林中觀察發出各種叫聲,喜鳴唱,不善飛行。最常見的是低的顫鳴和快速的Whee-chuck。鳴唱是短而有旋律的顫音。

繡眼畫眉

Alcippe morrisonia

小型畫眉鳥。頭部鉛灰色,身體主要為褐色,眼周圍白色,眉斑黑色,翼橙黃色。主要棲息於闊葉林、混合林、針葉林。主要食物為昆蟲、種子、果實。在成群移動時發出粗而刺耳的短促叫聲和呼呼聲。鳴唱簡短但甜美:悅耳的顫音緊接著是嘶啞哨聲。