宜蘭明池

明池森林遊樂區座落在宜蘭縣大同鄉和桃園市復興區交界之處,又名「池端」,是一個高山人工湖泊。四周原始森林密佈,終年煙嵐繚繞,景色迷濛曼妙,有「北橫明珠」的美譽,更是一處森林浴的好場所。
園區內以庭園山水的概念,設計出具有古代風格的建築景觀,另有明池苗圃、苔園、蕨園、森林步道、國父誕辰紀念林園等,且於山坡步道兩旁設有梯形株苗種育培養區,沿著斜坡步道而行,可眺望高山野地美景及細賞各式花卉的自然風貌。
明池
宜蘭明池
播放

聲景導聆 :

我在明池的清晨,很認真地聆聽這隻白尾鴝的鳴唱聲音,牠的鳴唱有一種金屬質感,有一組音階的聲音:Mi~DoRaiMi,所以有人說牠是森林的調音師,其實鳥類以一連串音階來發聲的類型非常多見,但是白尾鴝的叫聲有一種輕亮的爽朗風格,在雲霧間聆聽特別具有穿越性,像是一種隱居深山的高人,你只能對牠的話語帶著崇敬的遙望。(錄音/導聆 范欽慧)

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

白尾鴝

Myiomela leucura

雄鳥是俊美的深藍色,在額及翅膀上有亮色斑。雌鳥整體呈棕色,有白色的喉部和腹部。棲息於中高海拔,常於森林邊緣的低矮枝頭佇立或於陰暗的地面覓食,警戒時會將尾羽張開呈扇形,露出尾羽的醒目白色。其叫聲為具回音共嗚感的「咪~多雷咪」。

大彎嘴

Pomatorhinus erythrocnemis

嘴長,向下彎,額栗紅色,體背暗褐色,喉部灰白色,胸有黑色縱斑,腹部為淡褐色。多單獨出現,喜於濃密樹上、草叢間活動。棲息在山麓和山地森林,在灌木叢和灌木叢邊緣覓食。會成對二重奏,發出回彈響亮的鳴叫。警報聲粗糙且刺耳。

灰喉山椒鳥

Pericrocotus solaris

雄鳥的腹部呈鮮橙色,翅膀上有逗號形的一抹,頭部和背部灰色,雌鳥的圖案類似,但在雄鳥為橙色的地方是黃色,頭和背灰色淡很多。主要分佈於低海拔至2500公尺的森林環境中,多半出沒在樹冠的上、中層,時常發出「啾啾啾~」的尖細叫聲。

繡眼畫眉

Alcippe morrisonia

小型畫眉鳥。頭部鉛灰色,身體主要為褐色,眼周圍白色,眉斑黑色,翼橙黃色。主要棲息於闊葉林、混合林、針葉林。主要食物為昆蟲、種子、果實。在成群移動時發出粗而刺耳的短促叫聲和呼呼聲。鳴唱簡短但甜美:悅耳的顫音緊接著是嘶啞哨聲。