南投奧萬大

位於台灣南投縣仁愛鄉親愛村。1994年,正式對外開放。是全台灣最具知名度的賞楓景點之一,有「楓葉故鄉」之稱號,並設有奧萬大自然教育中心。奧萬大國家森林遊樂區全區位於萬大溪中游北岸,遊憩區設置於平坦的河階台地上。園區東臨馬軍山,西臨萬大地區,南接萬大溪,北與馬海僕富士山為界,總面積廣達2,787公頃,海拔高度1,100~2,600公尺,為明顯的峽谷地形。萬大溪由萬大北溪及萬大南溪匯流而成,乃濁水溪的源流之一,另有清水溪、腦寮溪、瑪谷溪諸小溪匯入,水量豐沛。
奧萬大
南投奧萬大
播放

聲景導聆 :

莫氏樹蛙是我最早認識的青蛙,正因為牠的叫聲很持續很響亮,非常具有辨識度,有人說像是長串的火雞叫聲。剛開始我總是希望能在錄音的當下也能夠看見牠,其實非常挑戰,要錄青蛙的聲音並不難,牠們雖然體型小,但是共鳴大,然而要能夠一面錄音,一面看到歌手,這絕非等閒的功力,終於有一次我見到莫氏本尊時,才知道這種喜歡穿”西瓜裝”的綠色青蛙是多麼的可愛,當然你也更加明白,青蛙王子本身也是深具魅力的。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

紅頭山雀

Aegithalos concinnus

頭頂至頸後側、胸帶及下腹兩側為粟褐色,有粗黑過眼線,背至尾羽為藍灰色,喉部、腹部為白色,唯喉部有一黑色斑。個性活潑,喜集結成群,也會和其它山雀或畫眉科混群。出現於闊葉林、針葉林、混合林。可於林間聽見單薄而輪轉的顫音。

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。

莫氏樹蛙

Rhacophorus moltrechti

中小型,背部綠色偶有白色細點,腹部黃色或綠色,股部周圍具由紅紋與大型黑色雜斑。棲息於中低海拔闊葉林、次生、混生林、農地。喜好山區的人工蓄水池、溝渠、森林底層潮濕處等水域環境。叫聲響亮,如同火雞叫般的一長串「呱-阿,呱阿阿阿」。

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。