嘉義公園

位在嘉義市東郊,始建之初,依山仔頂山勢開闢園地,後來又拓寬東西邊的空地,築橋修路,計公園面積約268,000多平方公尺,園內古木參天,涼亭水榭,假山魚池,曲徑通幽,因為利用自然山水,風景雅緻,可謂逍遙勝地。
嘉義公園
嘉義公園
播放

聲景導聆 :

我太羡慕嘉義人了。有嘉義公園、嘉義樹木公園及嘉義都會森林公園,三合一共37公頃的森林綠地,這裡的自然天籟豐富,我在春日就錄到各種各樣的鳥叫聲,除了一般都市鳥類(樹鵲、五色鳥、白頭翁)、繍眼畫眉、小啄木、綠畫眉,當然也有白腰鵲鴝、赤腹松鼠,晚上我可以錄到領角鴞、飛鼠…還有小雨蛙、拉都希氏蛙…我用水底麥克風,更可以錄到水生生物、及魚類吃東西的聲音….真的太奇妙了,我喜歡錄音,也喜歡透過不同的麥克風來探索不同環境當中的聲音,這樣的工作讓我存在的空間感更遼闊,從水底到天上重新穿越與理解,生命感受的層次也更加豐富了。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8040

五色鳥

Psilopogon nuchalis

共有5種羽色:嘴及眼後呈黑色,額與喉為黃色,眼先與上胸有紅色羽毛,臉部及頭頂呈藍色,全身則為綠色,雌雄鳥外形相同。主要棲息於中低海拔的闊葉林中上層,常以枯木之樹洞為棲所。常能聽到其急促的「郭、郭、郭」的叫聲從樹上傳出。

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。

小啄木

Dendrocopos canicapillus

臺灣體型最小的啄木鳥。頭頂至背面大致為黑色,唯背部有寬粗的白斑而兩翅亦有白斑,臉頰為白色從眼部起有一彎月型的黑帶。雌、雄同色,惟雄鳥之頭頂有紅色斑。飛行時呈波浪狀,常攀爬於樹幹上以尾羽抵住樹幹,用堅硬之嘴快速敲打樹皮,啄食其中之昆蟲。