南投北東眼山

標高2078公尺,三等6384三角點,位於南投縣仁愛鄉,距霧社正北方5.5公里處,是合歡山塊西側,眉溪與北港溪中間稜脈最北端的第一座峰頭。 
北東眼山
南投北東眼山
播放

聲景導聆 :

在森林中聽見啄木鳥撞擊木頭的聲音總是讓人讚嘆,聽到牠如此奮力又快速地敲打時,總會想說怎麼牠不會腦震盪呢?其實在這樣的聲音背後你可以聽到牠們的勤奮努力,不論是認真的鳴唱或是工作,牠們需要這片森林,同樣的,這片森林也需要牠們,才能展現出如此精彩的聲音風景。

錄音師: 姜博仁
錄音機: Sony M10

大赤啄木

Dendrocopos leucotos

雄鳥頭頂為紅色,雌鳥頭頂則是黑色。常單獨或成對活動,以漸枯的老樹為覓食區,常可見到牠們在樹幹上或枯枝上,用嘴快速敲啄,然後發出響亮的啄木聲「叩叩叩叩~」。多半啄食地面或枯木上的昆蟲為食,尤其好食螞蟻,故又名「蟻鴷」。

五色鳥

Psilopogon nuchalis

共有5種羽色:嘴及眼後呈黑色,額與喉為黃色,眼先與上胸有紅色羽毛,臉部及頭頂呈藍色,全身則為綠色,雌雄鳥外形相同。主要棲息於中低海拔的闊葉林中上層,常以枯木之樹洞為棲所。常能聽到其急促的「郭、郭、郭」的叫聲從樹上傳出。

台灣白喉噪眉 

Pterorhinus ruficeps

褐色噪鶥科鳥種,有橙色冠和雪白的喉頭。棲息於山地森林,儘管冬季經常到山麓和低地。成大群地在中低層植被中移動。經常發出叫聲,即使不總是很響亮;通常聽到一系列短而尖的敲打聲或安靜的打嗝般成對的音符。

白耳畫眉

Heterophasia auricularis

優雅的長尾鳥,有獨特的簇狀白色過眼線。整體灰色,較深色翅膀和橙色腹部。通常棲於山地森林中,但會下降到山麓和低地。常見到大量聚集在開花或結果的樹上;叫聲迴盪在雲霧繚繞的中海拔森林,因此白耳畫眉又博得了「森林歌手」的雅號。

白尾鴝

Myiomela leucura

雄鳥是俊美的深藍色,在額及翅膀上有亮色斑。雌鳥整體呈棕色,有白色的喉部和腹部。棲息於中高海拔,常於森林邊緣的低矮枝頭佇立或於陰暗的地面覓食,警戒時會將尾羽張開呈扇形,露出尾羽的醒目白色。其叫聲為具回音共嗚感的「咪~多雷咪」。

棕面鶯

Abroscopus albogularis

小型鶯類,頭上中央為淡紅褐色,兩側為黑色,額至臉部紅棕色,喉雜有黑色羽毛,背部大致為橄綠色,腹部白色,腰乳黃色。主要棲息於草叢、灌木叢、樹林等地帶,主要食物為昆蟲。海拔分布於300至2500公尺。鳴唱聲由高而輕的口哨聲組成