基隆忘憂谷

望幽谷是一個V字型的山谷,可在綠油油的草地放鬆也可看到八斗子漁港來往的漁船,以及可眺望到遠處的基隆嶼,遠眺海天,俯瞰崖下的海蝕平台豆腐岩,還有雄奇可觀的臨海峭壁,夜晚時分海面上漁火點點與九份山城的燈火,形成唯美的風景。
基隆忘憂谷
基隆忘憂谷
播放

聲景導聆 :

四月百合在山坡原野盛開,似乎宣告著一個屬於自然大鳴大放的季節。沿著靠海的山徑行走,一面可以聽見山谷下方的浪濤聲, 一面可以聆聽草叢中傳來的蟲鳴鳥叫,豈不忘憂,不過我也可以聽見班腿樹蛙的聲音,那是近年來入侵的強勢物種,因為牠的存在讓白頷樹蛙受到威脅,其實聲音也可以帶來令人擔憂的警訊,只是一般人不太容易覺察,我望著遠方飛來的黑鳶,牠自在翱翔的模樣令人嚮往,可惜牠沒開金口,無法融入在這片刻的曲目當中。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

山紅頭

Stachyridopsis ruficeps

♪ (00:14)

通體橄褐色,頭頂為紅褐色,飛羽及尾羽略帶紅褐色,臉為淡黃褐色,喉至腹呈黃白色,胸側及尾下覆羽淡橄灰色,成對或成群地在茂密的灌木叢或竹林中移動,常與其他鳥種一起。傾聽其歌聲,是一連串清晰的如鈴音般的哨音。驚慌時發出鼻腔震顫聲。

白頭翁

Pycnonotus sinensis

♪ (00:02)

俗稱:白頭殼仔,冬季北方鳥南遷為候鳥,台灣亞種於台灣為留鳥,性活潑,不甚畏人。食昆蟲,種子和水果,屬雜食性,雄鳥胸部灰色較深,雌鳥淺淡,雄鳥枕部白色極為清晰醒目。各地有著不同的方言,常見的鳴叫聲為四個音符為一組的曲調:wee-wee-der-wee!

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

♪ (00:04)

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。

小彎嘴畫眉

Pomatorhinus musicus

♪ (00:40)

中型畫眉鳥,嘴長、向下彎。頭部主要為白色,但頭頂、過眼線為黑色,上胸有黑色縱紋,其餘全身大致為粟褐色。棲於從低地到山地的森林中,通常以小群在茂密植被中移動。發出各種不同的聲音,包括鳴叫聲和響亮的刺耳音,會模仿其他物種。

灰頭鷦鶯

Prinia flaviventris

♪ (00:45)

俗稱: 芒噹丟仔,有著長長的尾巴,生活在平地至海拔較低的丘陵地帶的草叢、灌木叢中,尤其是芒草叢、蘆葦叢,牠們常會跑到枝頭上鳴叫,繁殖期約在3至8月。喜歡跑到草莖上停棲,大聲鳴叫並上下擺動尾羽,發出「咪…咪…」的聲音。

斑腿樹蛙

Polypedates megacephalus

♪ (00:33)

分布於600公尺以下的菜園、果園、公園等人為環境。是2006年在彰化田尾發現的外來種,擴散非常快速,全台相當多城鄉已發現蹤跡。白頷樹蛙和斑腿樹蛙最大的差異在叫聲,白頷樹蛙的叫聲是連續響亮的「搭搭搭」,斑腿樹蛙是微弱的「嘎嘎嘎」,完全不同。

草蟬

Mogannia hebes

♪ (00:00)

小型蟬,體長12~15mm。體色綠色到黃褐色,少許黑褐色,多少覆蓋金黃色鱗毛。台灣全島平地至低海拔山區都常見,蘭嶼亦有分布。台灣的郊野在春季末即可聽到蟬鳴,是極為普遍的種類,體色以綠色型為主,偶有黑色型和褐色型,部分地黑色型、褐色型數量多。