崎峰濕地

大雪山國家森林遊樂區涵蓋了鐵杉林、檜木林及以殼斗科植物為主的暖溫帶闊葉林等,每一生態帶均有代表性的巨木留存,是林務局所轄的森林中林相變化最為細膩的遊樂區。代表本環境特性的物種為鐵杉、森氏櫟、鬼櫟、華山松、帝雉、藍腹鷴及金翼白眉等。
大雪山森林
台中大雪山
播放

聲景導聆 :

大雪山在早期鞍馬山的時代,就是我心中最棒的賞鳥勝地,也是我最早就開始的物種,有一陣子我非常著迷來到這裡錄鳥音,似乎是我人生最初的練功場,很多年之後,我發現每一個地方的鳴唱會有一些變化,比如藪鳥的物種每一個地方的鳴唱會有一些變化,比如藪鳥方的鳴唱會有一些變化,比如藪鳥,大雪山、溪頭的藪鳥各有口音,原來野鳥也有自己的方言。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

紅胸啄花

Dicaeum ignipectus

居住在森林覆蓋的山地和山丘及山谷上部的袖珍鳥兒。雄成鳥背部深藍色,腹部是淡奶油白,帶有黑色條紋,以及像是胸口上血跡一般的明亮紅色斑塊。雌鳥顏色較淡,背部是欖褐色,腹部是灰白色。在顯眼的高處棲枝發出的鳴唱聲,是一連串接續著顫音的高頻吱吱聲。

冠羽畫眉

Yuhina brunneiceps

嘴細,略向下彎,其翼短、圓,腳、趾略長,雌雄羽色相近。通常成群出現於中、高海拔之闊葉林、針闊葉混合林之中上層,冬季會移棲至較低海拔之山區。生性活潑、吵雜常成群混於繡眼畫眉或山雀科鳥種群中,常發出婉轉悅耳似「吐米酒-」圓潤之聲。

白耳畫眉

Heterophasia auricularis

優雅的長尾鳥,有獨特的簇狀白色過眼線。整體灰色,較深色翅膀和橙色腹部。通常棲於山地森林中,但會下降到山麓和低地。常見到大量聚集在開花或結果的樹上;叫聲迴盪在雲霧繚繞的中海拔森林,因此白耳畫眉又博得了「森林歌手」的雅號。

黃胸藪眉

Liocichla steerii

雌雄同色、僅分布在台灣本島的普遍留鳥,棲息於海拔1000至2500公尺間的樹林底層或草叢之中,因喜棲息於樹林底層或低矮灌叢,而以「藪」鳥為名。喜社交,成對或成群活動發出刺耳叫聲。鳴唱以哨音開始,然後分解為更刺耳,尖銳的金屬鈴聲。

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。

臺灣鷦眉

Pnoepyga formosana

背部深褐色,帶有黑白色鱗斑的胸部和腹部,眼黑色,眼環橙褐色,腳淡褐色,雄鳥與雌鳥羽色相近。常單獨出現在濃密的闊葉林底層、溪流的灌叢,在近地面處躦動覓食,行蹤隱密。但鳴聲嘹亮、節奏分明、高低有秩,且重覆多次,常可由聲音判斷其所在。