南投蓮華池

為林業試驗所分所的研究中心,佔地面積達四百六十公頃,位在山谷之間,園區內種植大量的杉木,以及各品種的闊葉林、蕨類及藥用植物等,共計有將近九百種的植物物種,以及昆蟲蝴蝶、哺乳類及兩棲類等多種動物生存,擁有豐富多元的自然生態,並建有木屋教學中心,相當適合舉辦團體研習營及戶外教學活動。
蓮華池
南投蓮華池
播放

聲景導聆 :

南投蓮華池內仍然保留著這段難得的聲景,此起彼落的叫聲,很有空間感。這是豎琴蛙的鳴唱,牠們在台灣野地數量越來越少,似乎已經要成為絕響了。所幸身為錄音師,我們還能透過工具把這樣的聲音記錄下來,但是我更期待有一天,更多的地方都能夠聽見豎琴蛙的美麗演奏。

錄音師: 姜博仁
錄音機: Olympus LS10

豎琴蛙

Rana okinavana

台灣唯一會築壺型泥窩的赤蛙科動物,雄蛙沒有鳴囊,且通常各自分散在水池旁的植物根部鳴叫;也會挖洞,洞中有積水,雄蛙就窩在洞中鳴叫,吸引雌蛙入內交配產卵。叫聲類似撥弄琴弦的聲音「登、登、登、登」,細膩悠揚。

頭烏線

Alcippe brunnea

整體褐色;灰色臉部有一彎曲的黑色細眉毛和較淡的黑色鬍鬚條紋,棲於有遮蔽的底層和森林地面的暗褐色小鳥,傾向於在丘陵地區的森林中觀察發出各種叫聲,喜鳴唱,不善飛行。最常見的是低的顫鳴和快速的Whee-chuck。鳴唱是短而有旋律的顫音。

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。