彰化二林-犁頭厝

位於彰化平原上的二林小鎮,經過4年友善栽培的自然農田。
二林
彰化二林 犁頭厝
播放

聲景導聆 :

每年春天,友善耕作的水田總是令人充滿期待。 當驚蟄過後,萬物甦醒,最特別的是每年水稻分蘗後期生,因稻株生長旺盛後,彩鷸們就在田裡尋找隱密又適合繁殖的地點,入夜後便開始發出陣陣求偶的訊息。入夜後,你可以聽見夜鷹在空中發出尖銳的鳴叫、也可以在稻田間聽見彩鷸的求偶對唱、以及數不清的蛙鳴在田間環繞,形成熱鬧的夜晚派對。

錄音師: 洪永鑫
錄音機: Zoom H6
麥克風 : two Sennheiser MKE600

彩鷸

Rostratula benghalensis

出現於沼澤、稻田,海拔分布於0至150公尺。兩性都有一亮白色“逗號”在眼周,體下白色,並呈弧形延伸至肩膀上方。雄鳥比雌鳥羽色黯淡。雌鳥有一亮紅褐色頭部和帶綠色光澤的背部和翅膀。求偶雌鳥會發出一串類似貓頭鷹的叫聲。

南亞夜鷹

Caprimulgus affinis

保護色非常好的夜行性鳥類,經常棲息於布滿石礫的河床,以及草地、屋頂或路邊等開闊地。有時會成鬆散的小群棲息。某些地區的南亞夜鷹相當適應都市環境,常可在城鎮發現。最常因為其獨特的叫聲而被人發現,高亢的「追-追」聲會不斷重複鳴叫。

黑眶蟾蜍

Duttaphrynus melanostictus

眼眶上方有黑色脊稜,就像戴著副黑框眼鏡、嘴唇塗著黑色口紅、指尖也擦了黑色指甲油。適應力很好,活動範圍不受限於水域,廣泛分布在全台低海拔林地、空曠的草地、開墾地,2-9月繁殖季期間則會出現在水澤、池塘、溪流邊求偶。叫聲是長串急促又響亮的「咯咯咯」。