宜蘭太平山莊

位於太平山國家公園當中,為森林遊樂區主要餐飲住宿區,周圍森林環繞,上方不遠處即是鐵杉原始林區,生態環境優美。
太平山
宜蘭太平山
播放

聲景導聆 :

好多年來雲霧來去,這段聲音是在蹦蹦車還沒通車之前,我總是喜歡沿著長長的軌道,一大早就走進森林深處,在平日遊客不多的太平山上,這些中海拔的雲霧森林中,總是有讓我癡迷不已的自然曲律,而且物種非常豐富,我已經漸漸可以辨識出這其中是甚麼樣的鳥類所發出的聲音,也就是說我完全不需要看到牠們的現身就知道誰在那哩,我會帶著我的MKH8060的立體麥克風,來好好錄下這麼動聽的自然聲景。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

白耳畫眉

Heterophasia auricularis

優雅的長尾鳥,有獨特的簇狀白色過眼線。整體灰色,較深色翅膀和橙色腹部。通常棲於山地森林中,但會下降到山麓和低地。常見到大量聚集在開花或結果的樹上;叫聲迴盪在雲霧繚繞的中海拔森林,因此白耳畫眉又博得了「森林歌手」的雅號。

青背山雀

Parus monticolus

山麓及山區森林裡的五彩大型山雀。外觀相似於白頰山雀,但腹部為亮黃色、背部綠色,具兩道小而窄的翼帶而非一道寬的。單獨或成對出現於枝葉間覓食,以昆蟲為主食。合群友善,常與冠羽畫眉、火冠戴菊等鳥類混群活動覓食。鳴聲悅耳且富變化。

小翼鶇

Brachypteryx montana

顏色隱秘又偏好濃密灌木叢的小型鳥,常見於茂密森林內的潮濕區域,如有陰影的山區溪流兩岸。雄鳥和雌鳥均為深褐色,白眉線細而彎曲。黑色嘴,深色喉嚨,短的尾和腳呈暗淡的粉褐色。善於鳴唱,其奇特的”唏噶哩噶哩”叫聲為其辨識特徵。

台灣小鶯

Cettia fortipes

小型褐色鶯,很少遠離躲藏其中發出獨特鳴唱聲的灌叢和矮樹。鳴唱聲是一聲長長的口哨聲跟著一段短促清亮的聲音,類似體型較大的遠東樹鶯和日本樹鶯,但是前段的口哨聲要長得多,且後面接續的音符不那麼輕柔圓潤。顏色樸素,背面是深褐色,腹面是淺灰褐色。

灰林鴿

Columba pulchricollis

頭灰色,頸輪奶油色,後頸有黑色鱗斑,身體暗色,尾寬而圓。雌鳥羽色稍微暗色,胸部稍帶有淺紅褐色調。冬季常聚集成群,一群常有20-50隻,有時甚至超過百隻。常在樹梢活動,常從樹林頂層傳來低沉難以辨別方向的「呼—呼—呼–」叫聲。

金翼白眉

Garrulax morrisonianus

全身大致為橄欖褐,眉斑及顎線白色,飛羽鼠灰色,羽緣金黃色。尾羽中央灰色,基部兩側金黃色。喜於濃密樹上、草叢間活動,常於山徑及山屋旁覓食。嘈雜地結成群或對活動,如警戒,發出柔和的聯絡叫聲以及嘶啞的嘎嘎聲和嘯叫聲,簡單但令人愉悅。

灰林鴿

Columba pulchricollis

頭灰色,頸輪奶油色,後頸有黑色鱗斑,身體暗色,尾寬而圓。雌鳥羽色稍微暗色,胸部稍帶有淺紅褐色調。冬季常聚集成群,一群常有20-50隻,有時甚至超過百隻。常在樹梢活動,常從樹林頂層傳來低沉難以辨別方向的「呼—呼—呼–」叫聲。

樹雀

Dendrocitta formosae

有著約與身體一般長的尾巴,全身主要由灰、褐、黑三種顏色組成,為雜食性鳥類,以昆蟲、蜥蜴、樹果等為食。常見於平地至低海拔的樹林間,通常成小群體行動。常能聽到樹林傳來樹鵲「嘠、嘎、嘎、嘎」的急促聲或是「嘎-哩-歸」明亮叫聲。

棕面鶯

Abroscopus albogularis

小型鶯類,頭上中央為淡紅褐色,兩側為黑色,額至臉部紅棕色,喉雜有黑色羽毛,背部大致為橄綠色,腹部白色,腰乳黃色。主要棲息於草叢、灌木叢、樹林等地帶,主要食物為昆蟲。海拔分布於300至2500公尺。鳴唱聲由高而輕的口哨聲組成。

黃胸藪眉

Liocichla steerii

雌雄同色、僅分布在台灣本島的普遍留鳥,棲息於海拔1000至2500公尺間的樹林底層或草叢之中,因喜棲息於樹林底層或低矮灌叢,而以「藪」鳥為名。喜社交,成對或成群活動發出刺耳叫聲。鳴唱以哨音開始,然後分解為更刺耳,尖銳的金屬鈴聲。