花蓮羅山村

翠綠山林環抱的羅山,位於素有「小瑞士」美名的六十石山南方,一眼望過去,映入眼簾的盡是層疊的山巒與一片片綠油油的田園,造就了羅山有機村為台灣最美麗的鄉村之一 ; 而當地居民為了保留這美麗的景色,全體齊心共同於羅山有機村推動無毒有機產業,努力打造羅山村為「全國第一有機農業村」。
羅山
花蓮羅山村
播放

聲景導聆 :

位於花蓮縣富里鄉羅山村,一個位於海岸山脈旁的小農村,居民以客家人為主,約佔80%,村落樸實而寧靜,有全國第一座有機農業村,羅山村的健康樂活的田園氛圍可以從一大早的清晨就可聆聽得到,我特別記錄了雞舍清晨鳴叫,讓我想起了桃花源記當中”阡陌交通,雞犬相聞”,這樣聲景讓我感受到田園生活的恬適感。為了要兼顧人類生活品質與土地的生物多樣性,人類必須善待土地,於是你的農田是否健康,其實是可以透過聲景就可以解讀。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : Sennheiser MKH8070

紅尾伯勞

Lanius cristatus

體背紅褐色、腹部呈淡黃褐,有顯著的粗黑過眼帶及白色眉斑。嘴短、略尖、往下勾,類似鷹嘴。偏好開闊的林地、田地及灌木叢,也常出現於公園及園圃。雄鳥重複的鳴唱聲中常伴有效仿其他鳥類的叫聲。最常聽見的鳴叫聲為乾澀的“哧-哧-哧“聲。

樹鵲

Dendrocitta formosae

有著約與身體一般長的尾巴,全身主要由灰、褐、黑三種顏色組成,為雜食性鳥類,以昆蟲、蜥蜴、樹果等為食。常見於平地至低海拔的樹林間,通常成小群體行動。常能聽到樹林傳來樹鵲「嘠、嘎、嘎、嘎」的急促聲或是「嘎-哩-歸」明亮叫聲。

烏頭翁

Pycnonotus taivanus

和白頭翁不一樣的地方在於其頭頂部至頭後部皆為黑色而沒有白色(雜交種可能會具有兩者的混和特徵)。嘴喙後方頰部八字鬍般的黑色條紋上的小紅點是更為確切的特徵。多棲息於森林、公園。常停棲於電線桿或圍籬上鳴唱,旋律近似白頭翁。

Gallus gallus domesticus

在白天,公雞常常棲息於高處,通常距離地面有0.9至1.5米高,以警衛自己的族群。若食肉動物在附近,公雞會發出獨特的報警聲。一般在其出生後四個月內開始打鳴。雖然母雞也可能會打鳴,但打鳴(和雞冠發育)是公雞的最明顯特徵。