鰲鼓溼地

鰲鼓濕地原為台糖公司在東石的防風林地,北港溪、六腳大排兩溪流在此匯集,加上廢耕農地、魚塭、農墾區、木麻黃林,如此多樣的生態環境及棲地型態,給予動植物絕佳的生存環境,促成當地極其豐富的濕地生態。

西元2009年,正式公告設立「嘉義縣鰲鼓野生動物重要棲息環境」,是台灣最大的海埔新生地,因其溫暖又擁有多元生態資源,每年有超過200種鳥類在此棲息,受到國內外愛鳥人士的關注。

鰲鼓溼地
嘉義鰲鼓濕地
播放

聲景導聆 :

每年十月之後,嘉義東石的鰲鼓溼地總會吸引大量候鳥在此度冬,也形成了非常熱鬧的聲音匯流。根據鳥會記錄,大概會有200多種的野鳥會在這裡出現,真的是國際盛會,牠們所留下的聲音,也可以說是季節限定的音樂篇章。

橙腹樹蛙

Rhacophorus aurantiventris

中型樹蛙,最長體長可達5.5公分,其背部顏色主要為綠色,偶有極小的白色斑點,背腹交界處有白色線,腹部呈橘紅色或紅色,因此而得名。野外蛙類族群數量不斷的減少,橙腹樹蛙已被列為保育類野生動物等級中的珍貴稀有野生動物。雄蛙鳴聲低沉。