墾丁社頂公園林間

位於台灣屏東縣恆春鎮墾丁國家公園內的自然公園。多半屬於石灰岩洞穴及隆起的「高位珊瑚礁」地形。在此特殊生態環境下,自然也蘊育出獨特的地質及生物資源,保育了許多動植物、石灰岩洞,及綠草如茵的草生地,及珊瑚礁岩裂縫造成的一線天景觀,極具觀賞價值,並時有臺灣獼猴出沒,更是臺灣復育梅花鹿的重要據點。
社頂
屏東社頂公園
播放

聲景導聆 :

這是十月初我在墾丁一線天所記錄的聲景,秋高氣爽的森林清晨,所有的動物也感覺精神奕奕,聲音也顯得乾淨嘹亮,我似乎更能夠體會梭羅說的,聆聽大自然的聲音是最能夠提振一個人精神的力量來源。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

小彎嘴畫眉

Pomatorhinus musicus

中型畫眉鳥,嘴長、向下彎。頭部主要為白色,但頭頂、過眼線為黑色,上胸有黑色縱紋,其餘全身大致為粟褐色。棲於從低地到山地的森林中,通常以小群在茂密植被中移動。發出各種不同的聲音,包括鳴叫聲和響亮的刺耳音,會模仿其他物種。

烏頭翁

Pycnonotus taivanus

和白頭翁不一樣的地方在於其頭頂部至頭後部皆為黑色而沒有白色(雜交種可能會具有兩者的混和特徵)。嘴喙後方頰部八字鬍般的黑色條紋上的小紅點是更為確切的特徵。多棲息於森林、公園。常停棲於電線桿或圍籬上鳴唱,旋律近似白頭翁。

樹鵲

Dendrocitta formosae

有著約與身體一般長的尾巴,全身主要由灰、褐、黑三種顏色組成,為雜食性鳥類,以昆蟲、蜥蜴、樹果等為食。常見於平地至低海拔的樹林間,通常成小群體行動。常能聽到樹林傳來樹鵲「嘠、嘎、嘎、嘎」的急促聲或是「嘎-哩-歸」明亮叫聲。

黑枕藍鶲

Hypothymis azurea

蔚藍色的鶲,雄鳥枕部有一黑色斑塊,喉下具一條纖細的黑色橫帶。雌鳥無枕部的黑斑及上胸的黑色橫帶。蔚藍色在下體漸變為灰白色。雙翼、尾羽及上體為污灰色。棲息於茂密的森林地帶,常發出宏亮似「回!回!回!」之連續叫聲。