台北市大安森林公園

位於臺灣臺北市大安區,佔地25.9354公頃,公園位於台北市區中心,是一座草木濃密的生態公園,都會森林的型態被譽為台北市的「都市之肺」;其在興建之前被稱為「七號公園」,1994年3月29日正式對外開放,當時曾是台北市區最大的公園。
Taipei_Daan_Park_-_Ecological_Pool_-_20180805_-_02
大安森林公園
播放

聲景導聆 :

這片城市當中的森林,就像一座綠色小方舟一樣,住著台北盆地很典型的物種,車水馬龍環伺的森林,主要是人類自己經營出來的天地,時間久了,隨著陽光與雨水的灌溉,也有了幾分自然的寫意。這片森林是不乏聲音的,我已經在這裡錄了好一陣子的聲音,漸漸的可以掌握這片森林的基本歌手。包括那些固定出沒的白頭翁、麻雀、綠繡眼、五色鳥、喜鵲、樹雀、紅嘴黑鵯,還有那些勢力範圍越來越龐大的外來種,在這裡你全都可以聽見。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

白頭翁

Pycnonotus sinensis

俗稱:白頭殼仔,冬季北方鳥南遷為候鳥,台灣亞種於台灣為留鳥,性活潑,不甚畏人。食昆蟲,種子和水果,屬雜食性,雄鳥胸部灰色較深,雌鳥淺淡,雄鳥枕部白色極為清晰醒目。各地有著不同的方言,常見的鳴叫聲為四個音符為一組的曲調:wee-wee-der-wee!

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。

喜鵲

Pica pica

華麗長尾的鴉科鳥類,而它嘹亮的“嘎嘎”聲在許多地方都是讓人熟悉的聲音。見於開闊地帶和半開闊地帶,從農田,開闊林地到城鎮和花園,單獨或常常成對或成群出現。顯眼的羽色圖案很特別,有白色腹部,白色背部和飛羽上有白斑。

樹鵲

Dendrocitta formosae

有著約與身體一般長的尾巴,全身主要由灰、褐、黑三種顏色組成,為雜食性鳥類,以昆蟲、蜥蜴、樹果等為食。常見於平地至低海拔的樹林間,通常成小群體行動。常能聽到樹林傳來樹鵲「嘠、嘎、嘎、嘎」的急促聲或是「嘎-哩-歸」明亮叫聲。

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。

鵲鴝

Copsychus saularis

從肩部到翼尖有一道寬的白色翼帶,還有白色的外側尾羽。雄鳥羽色黑白,而雌鳥則是灰褐色和白色,常出現在耕地、林地和庭院中。如樂曲般的鳴聲曲目多變,並且會模仿其他鳥類鳴叫。最常聽到的鳴聲是清晨時的口哨聲。常見在顯眼的棲枝高處鳴唱。

赤腹松鼠

Callosciurus erythraeus

全身呈灰褐色,腹部為紅棕色,尾巴毛多且蓬鬆,會以雙手捧取食物,並以門牙啃食。廣泛分布於各海拔森林及森林邊緣,適應於闊葉林、針葉林、次生林、果園等棲地。除交配哺乳期外,通常單獨活動。喜歡在樹上活動,有時也會到地面上。

黑領椋鳥 

Gracupica nigricollis

常在公園及庭院的草坪和農田覓食。成鳥有白色頭部和腹部,黑色領斑、翅膀和尾羽。幼鳥頭部灰褐色,沒有成鳥的領斑,翅膀上的白色較少。雌雄鳥外型相似。其嘹亮躍動的鳴唱為人熟知,常在電線桿或路燈等暴露的棲枝上鳴唱。