宜蘭北橫

台7線通往明池的山林小徑。
北橫
宜蘭北橫
播放

聲景導聆 :

北橫一直是我心目中一條很美的公路,這裏仍可以看到整片原始的檜木林,三光溪的水脈一路相伴,讓人可以飽覽台灣中海拔森林的山光水色,但是今天我卻在這裹聽聲音,從夜晚的飛鼠,黃嘴角鴞,莫氏樹蛙….到清晨的白耳畫眉,冠羽,白尾鴝、頭烏線…更有趣的是這裡的水聲,各種節奏都有,但是我很好奇為什麼鵂鶹這種貓頭鷹白天會叫,一般不是晚上才叫的嗎? 根據野鳥學家的研究,這種小型的貓頭鷹到了繁殖季節白天也在工作獵食,因此夜貓子白天也不得休息,叫個不停,真的太辛苦了。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

鵂鶹

Glaucidium brodiei

分布於台灣的貓頭鷹中,體型最小者,體型僅較麻雀稍大。雖是夜行性猛禽,日間亦活動,性極凶猛,以野鼠、小鳥、爬蟲、兩棲類或大型昆蟲為食。在清晨與黃昏時比較常聽見鳴叫,音調低沉如「嗚、嗚嗚、嗚」、「嗚、嗚嗚、嗚」,四聲鳴叫聲很容易辦認。

頭烏線

Alcippe brunnea

整體褐色;灰色臉部有一彎曲的黑色細眉毛和較淡的黑色鬍鬚條紋,棲於有遮蔽的底層和森林地面的暗褐色小鳥,傾向於在丘陵地區的森林中觀察發出各種叫聲,喜鳴唱,不善飛行。最常見的是低的顫鳴和快速的Whee-chuck。鳴唱是短而有旋律的顫音。

黃胸青鶲

Ficedula hyperythra

雄鳥藍色,有一條短的白色眉斑和亮橙色的喉嚨,顏色向腹部漸淡。雌鳥褐色,可能與其他小型褐色鶲混淆,紅褐色的翅膀、明顯的的淡色眼圈。棲息於海拔1000~2000公尺間濃密森林底層之樹林或灌木叢中,牠的族群數量不普遍。以小型昆蟲為食物。

棕面鶯

Abroscopus albogularis

小型鶯類,頭上中央為淡紅褐色,兩側為黑色,額至臉部紅棕色,喉雜有黑色羽毛,背部大致為橄綠色,腹部白色,腰乳黃色。主要棲息於草叢、灌木叢、樹林等地帶,主要食物為昆蟲。海拔分布於300至2500公尺。鳴唱聲由高而輕的口哨聲組成。

白尾鴝

Myiomela leucura

雄鳥是俊美的深藍色,在額及翅膀上有亮色斑。雌鳥整體呈棕色,有白色的喉部和腹部。棲息於中高海拔,常於森林邊緣的低矮枝頭佇立或於陰暗的地面覓食,警戒時會將尾羽張開呈扇形,露出尾羽的醒目白色。其叫聲為具回音共嗚感的「咪~多雷咪」。

冠羽畫眉

Yuhina brunneiceps

嘴細,略向下彎,其翼短、圓,腳、趾略長,雌雄羽色相近。通常成群出現於中、高海拔之闊葉林、針闊葉混合林之中上層,冬季會移棲至較低海拔之山區。生性活潑、吵雜常成群混於繡眼畫眉或山雀科鳥種群中,常發出婉轉悅耳似「吐米酒-」圓潤之聲。

大彎嘴

Pomatorhinus erythrocnemis

嘴長,向下彎,額栗紅色,體背暗褐色,喉部灰白色,胸有黑色縱斑,腹部為淡褐色。多單獨出現,喜於濃密樹上、草叢間活動。棲息在山麓和山地森林,在灌木叢和灌木叢邊緣覓食。會成對二重奏,發出回彈響亮的鳴叫。警報聲粗糙且刺耳。

山羌

Muntiacus reevesi

台灣體型最小的鹿科動物,全身黃褐色,有黑色雜毛。從低海拔到3000公尺都有分布,以闊葉林及水源處常見。生性膽怯,遇到危險會先靜止、躲藏,若遇天敵接近則舉起短尾巴,露出下方白毛迅速逃竄,並發出一連串單音短促高揚如狗叫吠聲。

巨嘴鴨

Corvus macrorhynchos

雌雄同型,全身烏黑但有一點藍紫光澤,虹膜暗褐色,額頭及嘴喙粗厚隆起。分布於平地至海拔2,000公尺山區闊葉林,冬天會降遷至較低海拔。常成群活動,個性機警,雜食性,亦會撿拾廚餘碎屑、腐屍等。築巢於高樹隱密處,鳴叫聲宏亮粗啞。