台南官田

官田水雉復育區位於官田區,是由高鐵贊助成立,臺南市政府農業處接手管理後,就正式更名為官田水雉生態教育園區,逐步朝向生態教育與觀光的步伐邁進,園區內不但有豐富水生植物,更有許多水鳥的生態,其中最重要的鳥類生態,是與菱角田共生的凌波仙子-水雉,在這裡只要透過望遠鏡頭就可觀察到水雉的生態奧妙,所以經常吸引不少賞鳥人士前往觀察。
官田
台南官田
播放

聲景導聆 :

夏日在水雉田旁傾聽了這段聲景,因為已經接近中午,水塘中的聲音並沒有這麼熱鬧,偶而會聽到遠方狗叫的聲音,鄉野的人們現在在忙甚麼呢?水雉爸爸應該留在家裡照顧小孩吧,草叢中有些水鳥的身影,過去台灣很多地方都可以聽見這樣的聲音,但是當更多濕地消失,或是農田施放農藥,讓這些生命無法存續下去,還好後來在許多有心能的捍衛下,讓水雉的棲息地受到保護,因此我們才能夠聽見更多水塘濕地裡的眾聲。


錄音師: 范欽慧
錄音機: HHB MDP -500
麥克風:Audio-Technica AT815b

翠鳥

Alcedo atthis

自額至枕藍黑色,密雜以翠藍橫斑,背部輝翠藍色,腹部栗棕色;頭頂有淺色橫斑;嘴和腳均赤紅色,背和面部的羽毛翠藍發亮,因而稱翠鳥。常停息在近水的低枝或岩石上,伺機捕食魚蝦,因而又有魚虎、魚狗之稱。鳴聲音調高,是連續的『吱吱』聲。

斯氏綠繡眼

Zosterops simplex

台語稱青笛仔、青啼仔。背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。生活在闊葉林、灌木叢等等地方,常在其間跳躍飛行,並且伴隨着“吱吱吱”的叫聲。

高蹺鴴

Himantopus himantopus

喜歡開闊淺水濕地,通常是鹹水。在靠近水的裸地上繁殖,且常嘈雜地集體築巢。顯眼的雜色羽毛,長長的艷粉色腿,以及長而非常細的嘴,涉水覓食。通常以魚類、小型無脊椎動物、甲殼類或蝌蚪為食;飛行時會發出刺耳帶金屬音的「ke~ke~~」聲。

小鸊鷉

Tachybaptus ruficollis

會潛水的小型鳥,相當普遍但不太起眼,棲息於周邊有蘆葦或其他植被的溼地、低海拔山區及平地的魚塭等,極少離開水面。繁殖羽往往看起來整隻暗色,光線好時可見暗鏽紅色的頭頸側以及嘴基部的黃色斑。非繁殖羽整體呈現淺褐色調,頭頂暗色。

紅冠水雞

Gallinula chloropus

俗稱水鴐令、過塘雞。身體大致呈黑色,嘴尖呈黃色,近基部呈紅色,此部位延伸至前額。背部為黑褐色,體側各有一排白斑,腳大呈黃色或黃綠色。常活動於魚塭、水田及紅樹林等大面積的濕地,有時也會跑到收割後之稻田取食掉落在田中的稻榖。

灰頭鷦鶯

Prinia flaviventris

俗稱: 芒噹丟仔,有著長長的尾巴,生活在平地至海拔較低的丘陵地帶的草叢、灌木叢中,尤其是芒草叢、蘆葦叢,牠們常會跑到枝頭上鳴叫,繁殖期約在3至8月。喜歡跑到草莖上停棲,大聲鳴叫並上下擺動尾羽,發出「咪…咪…」的聲音。

白頭翁

Pycnonotus sinensis

俗稱白頭殼仔,冬季北方鳥南遷為候鳥,台灣亞種於台灣為留鳥,性活潑,不甚畏人。食昆蟲,種子和水果,屬雜食性,雄鳥胸部灰色較深,雌鳥淺淡,雄鳥枕部白色極為清晰醒目。各地有著不同的方言,常見的鳴叫聲為四個音符為一組的曲調:wee-wee-der-wee!

極北柳鶯

Phylloscopus borealis

體小偏灰橄欖色,具明顯的黃白色長眉紋;上體深橄欖色,具甚淺的白色翼斑,眼先及過眼紋近黑。叫聲為一連串的chweet嘟聲,最後的音節調高,越冬鳥偶爾發出具特色的低啞dzit聲。鳴聲為多至15個音節的顫音,初始時甚慢,越來越快且越響亮。