苗栗觀霧

位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,境內經常瀰漫雲海、霧氣,又稱為「雲的故鄉」。遊憩區的海拔高約1,800公尺,是觀賞大霸尖山的最佳起點與必經之處。建有多條森林步道,可通往樹齡2,000多歲的檜山神木、巨木林、瀑布等處,還可觀賞日出、春夏秋冬等自然百景,山林間有許多高山鳥,是賞鳥的好地方,除此之外,區域內孕育了許多全世界臺灣僅有的特有種或瀕臨絕種的動植物資源。
觀霧
苗栗觀霧
播放

聲景導聆 :

四月的觀霧,遇上了幾場春雨。雨後拾階漫步,聽到身邊草叢傳來的山鳥鳴叫,”妳~~回去”台灣小鶯意志堅定的表述,但是這種鳥也會自問自答,比如說:”就是不回去~~””到底回不回去~~”每次我也自編自導的為台灣小鶯解說,自己也會覺得好笑,或許鳥兒無意,聽者有心,但是每次牠到他的鳴唱都會很有親切感,這也是成為野地工作者幸福感的來源。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

白耳畫眉

Heterophasia auricularis

優雅的長尾鳥,有獨特的簇狀白色過眼線。整體灰色,較深色翅膀和橙色腹部。通常棲於山地森林中,但會下降到山麓和低地。常見到大量聚集在開花或結果的樹上;叫聲迴盪在雲霧繚繞的中海拔森林,因此白耳畫眉又博得了「森林歌手」的雅號。

綠畫眉

Erpornis zantholeuca

體上為單色調的黃綠色,並平滑地融入灰白的胸部和腹部,從下面看時,亮黃色泄殖口通常很明顯。常在中、低海拔的樹林中出現,與其他種類的畫眉一起活動。性活潑,遷動範圍廣,鳴聲輕細,似略帶金屬音,從中常可聽到其響亮的“ nay nay”叫聲。

台灣小鶯

Horornis fortipes robustipes

小型褐色鶯,很少遠離躲藏其中發出獨特鳴唱聲的灌叢和矮樹。鳴唱聲是一聲長長的口哨聲跟著一段短促清亮的聲音,類似體型較大的遠東樹鶯和日本樹鶯,但是前段的口哨聲要長得多,且後面接續的音符不那麼輕柔圓潤。顏色樸素,背面是深褐色,腹面是淺灰褐色。

大彎嘴

Pomatorhinus erythrocnemis

嘴長,向下彎,額栗紅色,體背暗褐色,喉部灰白色,胸有黑色縱斑,腹部為淡褐色。多單獨出現,喜於濃密樹上、草叢間活動。棲息在山麓和山地森林,在灌木叢和灌木叢邊緣覓食。會成對二重奏,發出回彈響亮的鳴叫。警報聲粗糙且刺耳。

冠羽畫眉

Yuhina brunneiceps

嘴細,略向下彎,其翼短、圓,腳、趾略長,雌雄羽色相近。通常成群出現於中、高海拔之闊葉林、針闊葉混合林之中上層,冬季會移棲至較低海拔之山區。生性活潑、吵雜常成群混於繡眼畫眉或山雀科鳥種群中,常發出婉轉悅耳似「吐米酒-」圓潤之聲。

黃胸藪眉

Liocichla steerii

雌雄同色、僅分布在台灣本島的普遍留鳥,棲息於海拔1000至2500公尺間的樹林底層或草叢之中,因喜棲息於樹林底層或低矮灌叢,而以「藪」鳥為名。喜社交,成對或成群活動發出刺耳叫聲。鳴唱以哨音開始,然後分解為更刺耳,尖銳的金屬鈴聲。