花蓮合歡山

合歡山是台灣中央山脈主脊北段的一座高山,主脊的部分位於南投縣仁愛鄉大同村、德鹿谷村、花蓮縣秀林鄉富世村的交界,而合歡山主峰的山頂位在中央山脈主脊往西岔出的支稜上,標高3417公尺,離花蓮縣的邊界約1公里,最高峰位在北合歡山,標高3422公尺。
合歡山
花蓮合歡山
播放

聲景導聆 :

這段聲音是我在合歡山上錄到的鷦鷯(Eurasian Wren)鳴唱,跟美國的Pacific Wren同科但不同種,都是短翼善鳴之鳥,牠們體型嬌小,但聲音極度嘹亮,牠們喜歡站在冷杉上對著晨光歌詠,是屬於台灣特有亞種的留鳥。莊子說:「鷦鷯巢於深林,不過一枝。」比喻人要知足寡欲,但我覺得另外一個原因可能是,這種鳥翅膀太小,也不太善於飛行,所以聲音對牠來說是很重要的,牠必須要唱的又大聲又能夠有足夠的肺活量把聲音送到遠方,另外我也記錄到灰鷽的聲音,對我來說,我每次要記得牠的聲音就是:"地質系",其實每一個人都有一套自己記得鳥音的方法,就像我國中的時候,總是得發揮想像力把化學元素週期表背起來一樣,除了方便記憶之外,似乎也讓我跟這隻鳥有了屬於自己獨特的連結。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8070

灰鷽

Pyrrhula erythaca

海拔分布於2000至3600公尺。頭頂至背為鼠灰色,嘴基至眼後呈現黑色三角形斑,像黑色眼罩。喉、胸及腹側為淡紅褐色,飛羽及尾羽黑色有藍色光澤。雌鳥與雄鳥羽色相似,但喉至腹為灰色。出現於針葉林、混合林。主要食物為種子、昆蟲。

深山鶯

Cettia robustipes

主要棲息於山麓及高地濃密林緣及次生林中小而害羞,不易觀察,極少飛行,常以跳躍式的方式移動,受到驚嚇時會快速飛竄入草叢深處,雄鳥會一再重複一個高而尖銳的音,逐漸拔高到極致,然後接著一段較短,不那麼強烈的一連串下降顫音。

火冠戴菊

Regulus goodfellowi

體背與初級飛羽為橄欖綠,頸部至腹部為灰色,體側、尾上覆羽及尾下覆羽為銘黃色,臉頰為白色而眼圈為黑色。雄鳥頭頂黃色、中央橙紅,雌鳥則為單一黃色。出現於中、高海拔針葉林,主食為昆蟲。發出高音調的輕細耳語聲,以及更響亮刺耳的高音調鳴唱。

金翼白眉

Garrulax morrisonianus

全身大致為橄欖褐,眉斑及顎線白色,飛羽鼠灰色,羽緣金黃色。尾羽中央灰色,基部兩側金黃色。喜於濃密樹上、草叢間活動,常於山徑及山屋旁覓食。嘈雜地結成群或對活動,如警戒,發出柔和的聯絡叫聲以及嘶啞的嘎嘎聲和嘯叫聲,簡單但令人愉悅。

臺灣叢樹鶯

Locustella alishanensis

全身大致為棕褐色,眉斑淡黃色。喉部至上胸灰白色,且散布有些許黑色細縱紋。在中高海拔森林和林緣繁殖,冬季降遷至較低海拔;在茂密灌叢的底層活動。發出由憂鬱口哨聲間隔著咔噠聲所組成,極近似電報的鳴唱聲。鳴叫聲是粗糙刺耳似昆蟲的聲音。