高雄壽山

位於高雄市西南區,為南北走向之珊瑚礁質丘陵地,舊稱麒麟山、埋金山、打狗山或打鼓山,是高雄市的天然地標。為早期平埔族打狗社區原住地。其間草木青翠,環山道路四通八達,從山頂可遠眺高雄港埠、欣賞西子灣落日及高雄市的夜景。
壽山
高雄壽山
播放

聲景導聆 :

說真的,大部分的人初始聆聽這樣的歌聲都會驚艷,白腰鵲鴝是一種善鳴之禽,但是正因為牠們的歌聲美麗,成為遛鳥者喜愛飼養的籠中鳥,或許當初只是為了一種聆聽上的雅趣,但是當有一天這些強勢的野鳥掙脫囚禁,就是牠們大鳴大放的反攻機會,甚至造成其他本土生物的生存威脅。今天在高雄柴山上到處都可以聽到白腰鵲鴝的叫聲,其實內心也會有些掙扎,畢竟牠們已經登堂入室,成為台灣森林的另一種新旋律,慢慢在這片土地落了腳,用聲音來展現屬於自己的地位與存在。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

白腰鵲鴝

Copsychus malabaricus

外來種籠逸鳥,常出現在森林、公園和庭院中。雄鳥頭、喉部、頸、上胸、背均為具金屬光澤的黑藍色;下胸、腹部均為橙色;翅膀黑褐色;尾羽藍色、甚長。鳴唱聲是各式各樣一連串響亮的口哨聲和笛聲,悠揚且美麗,常混雜模仿其他鳥類。