雲林湖本村

湖本位於雲林縣林內鄉南方,大部份為高度一百至三百公尺的丘陵地形,目前正利用現有地形開發觀光果園供人參觀採果,此外,湖本的生態環境也十分良好,保育鳥類有八色鳥、台灣藍鵲、藍富山雞、黑冠麻鷺、赤翡翠等等,植物則以雷公槍、石斛蘭等較為出色。由於果樹植物生長健全,政府已將湖本規劃成一個綜合教育、觀光、休閒、旅遊型態的環保生態村。
湖本村
雲林湖本村
播放

聲景導聆 :

為了等待八色鳥,我在湖本村等了三天,直到村子有人通報,我才一大早趕赴到竹林中錄下了這段夏日的旋律,等待多日,只為著短短的幾分鐘,但是我有一種備受恩寵的興奮感,看著他在樹林間繞來繞去,接著一溜煙就消失無蹤,人生的聆聽,果然一期一會,更何況是年度造訪的夏候鳥呢?

錄音師: 范欽慧
錄音機: audio-technica conderser Lo-Z
麥克風 : Sony TC-D5M

八色鳥

Pitta nympha

身上包含黑、白、藍、綠、紅、褐、米黃以及寶藍等八種顏色,繽紛亮麗,喜棲於低海拔陰暗潮濕、濃密的闊葉林內,生性羞怯不喜飛行常以跳躍前進,喜啄食地上昆蟲、蚯蚓等生物,築巢於丘陵山谷邊坡上。長久以來被視為最艷麗也最神秘的鳥類之一。