屏東社頂

屏東社頂梅花鹿復育區,位於社頂部落,是墾丁國家公園第一個發展生態旅遊的社區,鄰近的社頂自然公園。
社頂部落
屏東社頂
播放

聲景導聆 :

錄音師 姜博仁 我們對梅花鹿可愛的外表並不陌生,但是我相信很少人聽過牠們的鳴叫聲,以前台灣島上都是梅花鹿的古早時候,每到秋天,原野上是否到處都可以聽到這樣此起彼落的鹿鳴呢? 歷史更迭,環境變遷,偶而來到墾丁社頂也許你會對牠們的身影驚鴻一瞥,但是要有足夠的運氣才能聽聞其聲。就在這片原野上,聆聽到那些曾經擁有過的,也曾經消失過的,當然你也可以聽見,人來絕對不是唯一,但是我們卻只是活在自己創造的聲響之中。

梅花鹿

Cervus nippon taiouanus

體長約150公分,尾長10~15公分。夏天毛色為棕紅色,冬天顏色轉暗,背上具白色梅花斑紋故得名。曾經分布於臺灣低海拔平原及丘陵地,1969年後野外族群滅絕,現復育計畫於墾丁進行,目前主要棲息在海拔200公尺以下的平原地區。