嘉義草山

位於嘉義縣番路鄉的草山社區,海拔約 1000公尺,為傳統農村,區域為山地地形,由於自然環境得以完善保存,景觀資源豐富,憑藉著天然的優勢極具觀光資發展潛力。
草山
嘉義草山
播放

聲景導聆 :

聽過台灣爺蟬的聲音嗎? 牠是台灣體型最大的蟬。這是我四月在嘉義草山錄的,很幸運能夠看到這隻大爺蟬正在脫殼,羽化過程很魔幻,也很持久,還好牠很平安地完成了這個階段,並順利飛離,等待見證這一刻內心很是感動,因為這真的是可遇不可求的過程,這隻蟲在地底下不知等了多少年,就是為了這一刻,我正好遇到台灣梭欏樹開花, 也正是這種生物仰賴維生的樹木,很奇妙,這植物的花朵長得很像新冠病毒。接下來台灣爺蟬就變成了一種樂器,牠會用宏亮的聲音鳴唱整個夏天。我內心充滿盼望,希望蟬聲落幕時,疫情也跟著結束。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : 兩支 Sennheiser MKH8060

台灣爺蟬

Formotosena seebohmi

體長39-49mm,翅型狹長,前胸背板前緣中央有2枚黃綠色的斑紋,左右側緣各有一枚C字型的水青色大斑,腹背及腹面黑色,前翅黑褐色,中央有一條波狀紋的白色橫帶。一般於清晨至中午間鳴叫,主要分布於中南部山區,局部地區出現,數量稀少。

五色鳥

Psilopogon nuchalis

共有5種羽色:嘴及眼後呈黑色,額與喉為黃色,眼先與上胸有紅色羽毛,臉部及頭頂呈藍色,全身則為綠色,雌雄鳥外形相同。主要棲息於中低海拔的闊葉林中上層,常以枯木之樹洞為棲所。常能聽到其急促的「郭、郭、郭」的叫聲從樹上傳出。

綠畫眉

Erpornis zantholeuca

體上為單色調的黃綠色,並平滑地融入灰白的胸部和腹部,從下面看時,亮黃色泄殖口通常很明顯。常在中、低海拔的樹林中出現,與其他種類的畫眉一起活動。性活潑,遷動範圍廣,鳴聲輕細,似略帶金屬音,從中常可聽到其響亮的“ nay nay”叫聲。

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。