知本森林

海拔125-550公尺間的熱帶季風林,知本溪流經森林遊樂區南側。區內山巒疊翠、林木蓊鬱。其中以鳥類資源最為豐富,是臺東市郊賞鳥的最佳據點。植物則以原生之觀賞花木為主,且有大片純林。過去曾進行過小規模林業,因此可以看見台灣少有的桃花心木、柚木等熱帶樹種的人工林。
知本森林
知本森林
播放

聲景導聆 :

這是十二月份的知本森林,我走到步道上尋找烏頭翁的聲音,但是台灣冬天的森林當中,你經常會有機會錄到那一群五顏六色小型山鳥群聚的聲音,牠們喜歡集體出巡,有學者說這是一種躲避天敵的策略,雖然你很容易聽到牠們七嘴八舌的討論,但是這可不是人類能夠解讀的密碼,我用指向性麥克風記錄了這段錄音。

錄音師: 范欽慧
錄音機: Sound Devices 702
麥克風 : Sennheiser MKH8070

綠畫眉

Erpornis zantholeuca

體上為單色調的黃綠色,並平滑地融入灰白的胸部和腹部,從下面看時,亮黃色泄殖口通常很明顯。常在中、低海拔的樹林中出現,與其他種類的畫眉一起活動。性活潑,遷動範圍廣,鳴聲輕細,似略帶金屬音,從中常可聽到其響亮的“ nay nay”叫聲。

黑枕藍鶲

Hypothymis azurea

蔚藍色的鶲,雄鳥枕部有一黑色斑塊,喉下具一條纖細的黑色橫帶。雌鳥無枕部的黑斑及上胸的黑色橫帶。蔚藍色在下體漸變為灰白色。雙翼、尾羽及上體為污灰色。棲息於茂密的森林地帶,常發出宏亮似「回!回!回!」之連續叫聲。

烏頭翁

Pycnonotus taivanus

和白頭翁不一樣的地方在於其頭頂部至頭後部皆為黑色而沒有白色(雜交種可能會具有兩者的混和特徵)。嘴喙後方頰部八字鬍般的黑色條紋上的小紅點是更為確切的特徵。多棲息於森林、公園。常停棲於電線桿或圍籬上鳴唱,旋律近似白頭翁。

紅嘴黑鵯

Hypsipetes leucocephalus

有黑頭型與白頭型兩種類群;兩者身軀皆為黑色,具不明顯冠羽、深紅色的嘴喙和腿部。春夏季為小群體群居,入秋後可見上百隻大族群,出沒於淺山森林、公園之中,以花蜜、葉芽、果實及昆蟲為食。不時能聽見「喵~喵~」等多樣鳴叫聲。