寂靜的呼喚 傾聽自然工作坊
2018-12-07
地圖加載中...

日期/時間
Date(s) - 2018/12/07 - 2018/12/08
09:00:00 - 17:00:00

地址
陽明書屋


寂靜的呼喚

傾聽自然工作坊

 ——————————————————————————————

有一種聆聽,稱作「甦醒」。在這片生養我們的土地上,你是否想過自己愛戀的焦點,放在聲景的聆聽上?有一種聲音,逐漸在地球上消失,那就是:「寂靜」。環境中充滿各種吵雜的聲音,噪音已深入多數人的正常生活圈,造成嚴重的睡眠及情緒問題,進而影響生活中的正常節奏。當我們走在街頭時,在那川流不息的喧囂聲波中,還可聽到任何幸福的旋律嗎?

為何「傾聽寂靜」在這個時代如此重要寂靜,究竟是有聲,還是無聲?當萬籟俱靜,空間迴盪的片刻裡,究竟代表著一種結束,還是另一個開始?在一個不被鼓勵聆聽的世代中,「寂靜」成了一個有趣的邀請,讓你願意慢下來,細緻地開啟那被封鎖已久的感官,學習跟古老的探索本能接軌,試著在高度視覺化的生活中,還能夠學習靜下來,重新聆聽。於是「寂靜」是促進環境健康與個人健康最重要的一把鑰匙,在127-8的兩天工作坊當中,我們要透過精心設計的課程,邀請自然野地錄音師、及專研音療、能量醫學、藥輪瑜伽的專家學者帶你去傾聽自然中的寂靜,同時也可以聽見我們內心真正的寂靜。

日本知名的保育人士田中正造曾說:「對河川的觀照無關乎河川,而關乎人心」。 真正的環境問題是人心貪慾及看事態的高度不夠所及。澄靜的心或許可以看清楚問題之所在,可以有遠見及解決問題的靈感與智慧。所以先人諸葛亮曾在《戒子書》提到「寧靜致遠」。 感官是身體內在與外在重要的溝通管道,今天繁忙的社會,極大部分生活空間吵雜影響聽覺,大量使用手機、電腦及燈光影響了視覺,食安問題影響了味覺,不安全的環境讓多數感官的正常覺察力減弱。「人能常清靜,天地悉皆歸」,所以一切的美好源自於寂靜的蘊涵。

這場「寂靜的呼喚:傾聽自然工作坊」由台灣聲景協會、陽明山國家公園管理處、中華民國宇愛光養生協會共同合辦,透過美國知名聲音生態學家Gordon Hempton來臺的機會,一起推動傾聽「寂靜山林」的環境教育活動。將於127~8日在陽明山國家公園舉行。由Gordon Hempton親自引領大家學習對自然智慧更深的傾聽與感受,並傳授「自然野地錄音」的專業技能,同時在兩天的工作坊當中,也特別邀請了禪修大師國際藍道瑪研究學院院長謝汝光、藥輪瑜伽的創研人林冠伶、環境教育的專業工作者蕭淑碧、荒野保護協會理事長林耀國以及台灣聲景協會理事長范欽慧,為提升個人的身心靈健康,打造最具深度廣度的工作坊,對關注心靈環保、有興趣學習自然野地錄音、及有心投入在聲音療癒工作有興趣的人,千萬不能錯過。

在寂靜中,向自己靠近。一如康德所說:「透過仰望星空,注視自己。」不論在面對環境的存續思索,與生命意義的追尋上,相信透過這兩天「寂靜的呼喚:傾聽自然工作坊」將可以形塑臺灣未來在體驗自然的新風貌,同時也將帶給你滿滿的能量,促進環境的整體健康與幸福。

寂靜的呼喚 傾聽自然工作坊

2018年12月7日 (AM08:45-PM05:00)

內容:寂靜的呼喚 傾聽自然工作坊

時間:  第一天   2018年12月7號(星期五)

地點:陽明山國家公園陽明書屋大忠館

人數 : 60人

寂靜的呼喚 傾聽自然工作坊

2018年12月8日 (AM08:45-PM05:00)

內容:寂靜的呼喚 傾聽自然工作坊

時間:  第二天  2018年12月8號(星期六)

地點:陽明山國家公園陽明書屋大忠館

人數 : 60人

主辦單位:台灣聲景協會、中華民國宇愛光養生協會、陽明山國家公園管理處

報名事項:

  1. 報名日期:即日起至 12 月 6 日(星期四)中午 12:00 止前填寫報名資料並繳費,依繳費順序錄取,額滿為止。
  1. 報名費用:每人單日新臺幣 2000 元整。
  1. 繳費方式:
  • 報名成功後24小時內請使用信用卡(ATM) 方式繳費,匯款後請填寫已匯款通知單,或是透過 Email 來信告知轉帳帳號後五碼,與您訂購時留下的姓名、電話、Email,以利安排出貨,謝謝。
  • 若報名期限已達人數上限,後續欲報名者請於報名網頁內選擇候補票報名;若有參加者不克出席,將由工作人員依填寫報名資料之時間順序通知繳費。
  • 報名錄取後如因故不克出席,請於12月3日下午17:00前聯絡執行單位辦理退費,將退費 90%,逾期後恕不退費;若發生天災或其他不可抗力因素,導致本研討會必須取消,將全額退費。
  1. 注意事項:
  • 恕不接受現場報名。
  • 研討會現場除經主辦單位同意,嚴禁錄音、錄影、網路直播。
  • 與會者請自備餐具及水杯。

聯絡人:台灣聲景協會洪永鑫0935-190-675

宇愛光養生協會黃碧雲0930-517-138

活動專屬信箱:j19943j@gmail.com